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Domingo, 11 de Novembro de 2007

DIA DE SÃO MARTINHO

A Lenda de São Martinho

 

Martinho era um soldado romano, valente e valioso, que regressava de Itália para a sua terra, em França.


Na viagem, cruzou-se com um mendigo que tremia de frio, devido à chuva que caía com intensidade. Sentindo piedade daquela alma que lhe pedia esmola, Martinho não hesitou em partilhar a sua capa militar.Pegou na espada e cortou a capa ao meio.

Quando se preparava para seguir viagem, a chuva parou de cair, as nuvens fugiram e o sol começou a brilhar. Assim ficou o tempo durante três dias. Diz-se que foi recompensa divina.

A tradição mantém-se e por isso se fala do Verão de São Martinho, para lembrar que as boas acções não se devem esquecer.

 

Fonte: Portugalvivo

 

 

 

Castanhas - "Quentes e Boas"

 

O tempo vai refrescando, o Outono instala-se no dia-a-dia, com a natureza a dar os sinais da época: as copas das árvores a amarelarem, o Sol que teima em esconder-se sobre o manto de nuvens. Com os assomos do Inverno é reconfortante o calor proporcionado pela dúzia de castanhas, escaldando nas mãos, compradas em resposta ao apelo mais que apregoado do “quentes e boas”.
Consideradas, actualmente, quase como uma “guloseima” de época, as castanhas, em tempo idos, constituíram um nutritivo complemento alimentar, substituindo o pão na ausência deste, quando os rigores e escassez do Inverno se instalavam. Cozidas, assadas ou transformadas em farinha, as castanhas sempre foram um alimento muito popular, cujo aproveitamente remonta à Pré-História.

Castanhas pelo São Martinho Assadas com sal grosso, cozidas com ervas-aromáticas, secas tornando-se “piladas” e utilizadas depois de bem demolhadas, acompanhando em puré outros preparos, ou servindo uma sopa aveludada e cremosa, o consumo de castanhas estende-se de finais de Setembro até ao início da Primavera.

São, contudo, particularmente procuradas e celebradas no dia de São Martinho, a 11 de Novembro. Actualmente esbateram-se os festejos e raros são os que celebram a ocasião com circunstância, embora em restaurantes e associações se vá reabilitando a tradição.

Em tempos idos, eram comuns os “Magustos”, ou seja, grandes fogueiras ao ar livre, no campo, “rodeadas de grupos alegres que cantam e dançam enquanto a fogueira medra e as castanhas estoiram” (Leite Vasconcellos/Vida Tradicional Portuguesa).

O vinho novo, jeropiga ou água-pé jorravam generosamente acompanhando as castanhas assadas, pois, como diz o adágio “no dia de São Martinho vai à adega e prova o vinho”.

Fonte: kaminhos

 

Bom dia de São Martinho não se engasguem com as castanhas e cuidado com o vinho.

 

"Dia de São Martinho, lume, castanhas e vinho"


sinto-me:
publicado por Dragão Azul às 09:58

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6 comentários:
De Lunatic a 11 de Novembro de 2007 às 14:20
O vinho dispenso.. Mas as castanhas venham elas!!
Foram às duzias estes dias.. O único problema foram os danos "cu..laterais"!! É que parecendo que não as castanhas transformam-se em "elemento gasoso" de tal forma que esta madrugada senti-me movido a "jacto"!! (e nem sempre "eram de pantufas"!!
De Dragão Azul a 13 de Novembro de 2007 às 10:41
Não te informaste sobre as contra indicações de quem come castanhas??? Mas era bem pior de fosse mistura de vinho (que tb eu depenso) com castanhas.

Boa semana.
De Rafeiro Perfumado a 13 de Novembro de 2007 às 23:34
Não sei como é pelas tuas bandas, mas cá por baixo as castanhas este ano trazem uns "brindes". Deve ser por isso que são tão caras... Abraço!
De Dragão Azul a 14 de Novembro de 2007 às 18:06
Por aqui por cima das que comi 50% tinham brinde e os outros 50% estavam boa, já estou a a ver que andam a dar brindes por todo o lada... Boa Quarta.
De Cris a 17 de Novembro de 2007 às 03:36
Xiiii perdi um magusto aqui. Aqui comeram-se cruas e assadas... na lareira ahahahah. Há que inovar.

Bom fds e beijoca laroca
De Dragão Azul a 19 de Novembro de 2007 às 14:24
Não perdeste nada, ainda chegaste a tempo.

Boa semana.

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